Адреналин и норадреналин — тоже быстродействующие гормоны. Выделяются надпочечниками в ответ на ситуацию, которую мозг расценил как опасную. Адреналин и норадреналин повышают ритм сердца, расширяют сосуды, увеличивают приток крови к мышцам и стимулируют расщепление гликогена для увеличения уровня глюкозы в крови. Одновременно адреналин сужает стенки периферических сосудов, повышает давление и снижает кровоток в желудочно-кишечном тракте.
Адреналин/норадреналин можно использовать для управления своим состоянием, обладая к нему умеренной чувствительностью. Я, например, обладаю повышенной чувствительностью к адреналину, и мне даже у зубного врача анестезию делают без него. И есть люди, которые получают удовольствие от фильмов ужасов, американских горок, экстремальных приключений. Не обязательно даже самому участвовать, достаточно смотреть, и зеркальные нейроны вызовут аналогичный гормональный отклик.
Норадреналин играет важную роль в регуляции настроения, улучшая концентрацию и внимание. Это один из главных нейромедиаторов, влияющих на состояние бодрствования и мотивации. Недостаток норадреналина может быть связан с депрессией и апатией.
Короткий срок жизни гормонов требует, как и в случае дофамина, регулярного подкрепления и повышения дозы.
В современном мире очень много внешней информации привлекает наше внимание, используя ощущение опасности. Негатив может занимать до 80-90% повестки СМИ. В известной рекомендации «не читать до обеда советских газет» есть смысл. Потратив в первой половине дня запасы быстрых гормонов, дальше прийдется жить с пустыми батарейками. Не стоит интересоваться негативом и поздно вечером. Минимум адреналина во принципиально важен для здорового сна.
Резюме: адреналин и норадреналин — быстрые гормоны короткого действия, созданные для выживания. Использовать можно, увлекаться не стоит.