Читаю книгу про пользу легкого поверхностного дыхания. Я давно проверяю все интересное на себе. Сегодня рискнул и провел эксперимент с дыханием по методу Бутейко во время аэробной тренировки. Давно не испытывал таких потрясений!
Метод очень простой. Нужно во время пробежки перейти на дыхание только через нос и так пробежать сколько возможно. Меня хватило на четыре интервала минут по пять каждый. Первый из них был в приличный тягун (в гору).
Научная основа метода достаточно проработана. Ограничение поступления кислорода с вдыхаемым воздухом приводит к повышению уровня углекислого газа в крови. Падает уровень оксигенации, показатель, который мы хорошо изучили во время ковида.
Суперполезный эффект углекислого газа состоит в том, что он он улучшает перенос кислорода из крови в клетки тел. Там он используется в метаболических процессах энергообмена. Переносчиком кислорода являются эритроциты, красные кровяные тельца. Когда в крови повышается уровень углекислого газа, организм воспринимает это как сигнал о недостатке энергии. В моменте эритроциты начинают отдавать клеткам больше кислорода.
Каждый эритроцит содержит миллионы молекул гемоглобина, которые связываются с кислородом и обеспечивают его доставку по всему телу.
Науке известен эффекта Бора (гемоглобин лучше отдает кислород в условиях повышенного CO2). Резерв для этого очень значителен, в норме в кровь поступает не более 25% переносимого кислорода. По максимуму эта цифра может доходить до 70-85%, этот уровень называется МПК. Углекислый газ способствует расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, улучшая кровоток и снижая артериальное давление.
Регулярное повышение уровня углекислого газа в имеет долгосрочный эффект — в крови увеличивается число эритроцитов. Тренировки спортсменов в среднегорье по максимум используют этот эффект при подготовке к соревнованиям.
Я выполняю высокогорные тренировки на специальном приборе — оксигенаторе. Он с помощью тончайшей мембраны отделяет кислород и может управлять его уровнем в исходящем потоке. Теперь в моем арсенале есть второй мощный метод, причем не требующий оборудования.
Обратная сторона медали — субъективные ощущения могут обманывать и увести организм в «красную зону». Сегодня я «на свежачка» перебрал с нагрузкой, полдня выбирался из энергетической ямы. Впредь буду аккуратнее.