Представляю вам метод оздоровления «Экстремальная реабилитация». Экстремум означает предел, нахождение величины на краю возможных значений. Реабилитация — это восстановление состояния, функциональных способностей. Восстановление организма по максимуму не является задачей медицины, в этом направлении нет конкуренции. Но есть препятствие — неправильное, узкое, ограниченное понимание современной медициной клятвы Гиппократа «не навреди!». Медики, как правило отвергают, что вред пациенту может быть нанесен не только действием, но и бездействием.
В случае травмы или любого, даже самого тяжелого заболевания, в организме ломается не все. Обычно выходит из строя какой-то элемент, который становится «слабым звеном». Здесь начинается самое интересное, я покажу это на примере.
Представим, человек получил травму ноги. Ничего не сломал, но больно, ходить не может. Получил больничный, лежит дома, мажет ногу мазью, читает книжки. Проведя так неделю, понимает, что нога-то поправляется, но появилась другая проблема — слабость в теле. При быстром вставании с кровати кружится голова. Он идет к врачам и они определяют проблему с сосудами. Выясняется, что с такой проблемой нельзя ходить в баню… Думаю, можно дальше не продолжать, понятно как раскручивается спираль функциональных ограничений.
Метод экстремальной реабилитации принципиально иной. Все здоровое в организме должно работать в полную силу, чтобы не терять функциональность. Используй — или потеряешь! Слабое звено нужно по возможности изолировать и направить туда дополнительный ресурс, медицинское воздействие. В этой области медицина добилась больших успехов.
Выглядит просто и логично? Попробуйте сделать, замучаетесь воевать с врачами! Медицина решает вопросы реабилитации, выделив их в отдельное направление — физиотерапия и санаторно-курортное лечение. Пока тебя лечат, о восстановлении не думают. Завершают лечение, тогда начинают восстанавливать то, что осталось.
В методе экстремальной реабилитации восстановление — неотъемлемая часть процесса лечения. Даже при онкологических заболеваниях полезно заниматься спортом во время химиотерапии. Яркий пример правильного подхода дает Сергей Бубновский доктор медицинских наук, создавший федеральную сеть клиник реабилитации. После компрессионного перелома позвоночника человека там сразу отправляют в спортзал, со специальной программой упражнений на тренажерах. Другой пример — при инсультах качество восстановления критически зависит от быстрейшего использования функций мозга в первые дни и даже часы после кровоизлияния.
Важным компонентом экстремальной реабилитации является работа с психологическим состоянием. Сохранение активности поддерживает не только физическое, но и ментальное здоровье, мотивируя к дальнейшей борьбе и восстанавливая чувство контроля над своим телом.
Итого, экстремальная реабилитация — это не только физическое восстановление, но и работа с энергетическими и духовными аспектами состояния человека. Синхронизация физических, эмоциональных и духовных ресурсов дает максимальный эффект.