Эндорфины — мои любимые гормоны, палочка-выручалочка в текущей ситуации. Однако работают они в сочетании с гормоном стресса кортизолом. Кортизол обеспечивает движение, заставляет нас действовать. Он мобилизует ресурсы организма, повышает уровень глюкозы в крови и помогает справляться с физическими нагрузками или стрессом.
Эндорфины — естественные опиоиды, вырабатываемые организмом в гипоталамусе и гипофизе в ответ на стресс. Их действие похоже на действие морфина, они уменьшают боль и вызывают чувство удовольствия или эйфории.
Баланс между кортизолом и эндорфинами меняется со временем. Кортизол выделяется сразу при начале движения, а эндорфинам, чтобы проявиться, нужно 5-20 минут, иногда даже до часа. Зато потом кортизол снижается, а эндорфины действуют дальше, еще несколько часов после завершения активности.
У каждого человека свои настройки эндокринной системы. Когда кортизола сразу выделяется много, а эндорфины запаздывают, пережить это состояние сложно. Многие люди решают, что тренировки — вообще не для них. А нужно всего лишь начинать помедленнее, разогреться подольше.
Мой опыт показывает, что аэробной тренировки на пульсе 120-140 уд/мин в течение 30-45 минут достаточно, чтобы быть в хорошем настроении весь день. Многие друзья-спортсмены тренируются дольше и интенсивнее, получая еще больще позитива от эндорфинов. Каждый выбирает по состоянию.
Для меня эндорфины жизненно необходимы, без них мне не справиться. К сожалению, для подготовки к марафону, чтобы переварить длительные нагрузки, нужно делать перерывы для восстановления. Редко, но бывают и провалы состояния, когда движение вызывает слишком большой стресс. В эти дни приходится выживать без эндорфинов. В счастью, есть и другие гормоны, о них дальше.
Резюме: эндорфины — замечательные гормоны средней длительности действия. Снижают стресс, украшают жизнь.